skruber (skruber) wrote,
skruber
skruber

Categories:

Листая старые страницы

Г.А. Анджапаридзе в статье-рецензии "Печальный контрапункт светлого завтра... " на роман "Контрапункт" Олдоса Хаксли поясняет:
Вот почему давний спор некоторых критиков о том, на кого Хаксли написал пародию - "на нас", коммунистов, или "на них", буржуев, - в принципе беспредметен.

Хаксли создал, так сказать, универсальную антиутопию - одновременно антибуржуазную и антисоциалистическую, антитехнократическую и антируссоистскую (ведь дикарское общество, сохранившееся в резервациях, тоже ужасно!), антиколлективистскую и антииндивидуалистическую.

Недаром в романе мелькает мешанина самых разных имен (или производных от них) - Форда, Ротшильда, Маркса, Ленина, Троцкого, Мальтуса, Дарвина и многих других.

....

Но это очень поверхностное и ничего по сути не объясняющее объяснение.
Дело не в универсализме.
Он сам по себе не был бы возможен если не одно обстоятельство.

Дело в глубоком "кровном" родстве капитализма и социализма.
И для одного и для другого не существует человека как такового.

Для капиталиста человек - это ресурс, для коммунистов трудовые массы.
Там шестерёнки, тут винтики, или наоборот.
Не зря ведь тов Сталин восхищался потогонной системой Тэйлора, организацией труда на конвейере Форда и принципами менеджмента Файоля.

В СССР на этом поприще кувыркались тов Гастев с его НОТ (Научной Организацией Труда), примкнувший к нему ТРИЗ Альтушулера, "Организационное оружие" Спартака Никанорова, СКАЛАР Побиска Кузнецова работы которых, кстати сказать, намного опередили в своём развитии исследования американских коллег (привет, кибернетика!).

Апофеозом их деятельности должно было стать внедрение ОГАС - общегосударственной автоматизированной системе сбора и обработки информации для учета, планирования, управления. В те годы сделать этого сделать не удалось в связи с Перестройкой.
Сегодня в деле создания идеального дифференцированного человека-функции лидирует Китай.

Кстати, очень забавно.

Великий Ницше совершенно ясно предвидел появление описанного этого насекомовидного типа человека и даже считал это неизбежным:

"Когда мы дойдем до коллективного управления мировой экономикой, что неизбежно ожидает нас впереди, тогда человечество...превратится в огромный механизм, состоящий из множества мельчайших шестеренок, исключительно гладко "подогнанных" между собой.."


Характерными чертами такого мира, согласно Ницше, станут: "приспособляемость, уравнительство, максимальная китайщина, инстинктивная посредственность, удовлетворенность умалением человека, своего рода застой человека на определенном уровне"

И он же:

"Против этого умаления и приспособления человека... необходимо противоположное движение - создание человека синтезирующего, суммирующего, оправдывающего; человека для которого эта механизация человечества является предварительным условием существования, почвой, на которой произрастет высшая форма бытия".


Но это вряд ли...



Все картинки из Сети.
Tags: Людоведение и Человеководство, Предварительное будущее, Прыжки эволюции, Эта штука сильнее, чем «Фауст» Гете
Subscribe

  • Новости спорта

    ♫ Всемирный банк сообщил о том, что России следует ввести минимальный гарантированный доход, то есть регулярную выплату денег людям, живущим за…

  • Товарищ, знай и помни:

    "привитый" коллега - источник заразы! Все картинки из Сети.

  • Ну, с Б-гом! Поехали

    Протоиерей Сергий Бычков о времени и о себе: Я являюсь постоянным членом боевого расчета, то есть группы людей, которые отвечают за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments